Albert-Schäffle-Schule

Bauherr: Landkreis Esslingen
Leistungsbild: LPH 2-5 in Zusammenarbeit mit asp Architekten GmbH
Projektstart: 2017

Der Neubau der Albert-Schäffle-Schule (ASS) lässt in Kombination mit der bestehenden Fritz- Ruoff-Schule (FRS) und der zugehörigen Sporthalle einen räumlich klar gefassten Schulcampus als neue Mitte entstehen. Der Schulneubau orientiert sich an der Ausrichtung der umgebenden Großstrukturen auf dem Säer, bildet einen Abschluss an der Hangkante nach Nordwesten und vermittelt zu dem kleinteiligen Wohngebiet im Westen. Der Haupteingang orientiert sich nach Osten zum Campus und bildet eine neue Eingangsachse, die als Rückgrat dient und eine Verbindung zur Bushaltestelle und den Parkierungsanlagen herstellt. Eine verglaste Fuge zwischen den Gebäudeteilen lässt den Zugang bereits von weitem erkennen.

Gebäudeidee
Eine große Haupthalle empfängt die Schüler und bildet den Mittelpunkt des Gebäudes. Alle Klassenräume sind so angeordnet, dass ein freier Ausblick in die umgebende Landschaft möglich ist. Nach Osten hin tritt das Gebäude als zweigeschossiger Baukörper in Erscheinung. Unter Ausnutzung des Geländeverlaufs wird der Baukörper zur Albert-Schäffle-Str. hin dreigeschossig. Ein Innenhof belichtet die Mittelzone des Verwaltungs- und Ganztagesbereichs. Ein alle Ebenen verbindender Aufzug gewährleistet die Barrierefreiheit aller Räume. Die räumliche Nähe aller Funktionsbereiche lässt ein lebendiges und einladendes Haus für Schüler und Lehrer entstehen.

Offenheit
Das große Atrium verbindet das Foyer mit allen Geschossebenen. Ein Oberlichtband versorgt diese Mitte mit Tageslicht und lässt einen hellen, freundlichen Innenraum entstehen. Verbindungsstege im Atrium werden als breite Raumzonen ausgeführt und bieten Flächen für Aufenthalt, Lerninseln und Ausstellungsfläche. Vom Haupteingang aus führt eine große Treppe mit Sitzstufen in die untere Ebene. Hier befindet sich in zentraler Lage eine flexibel nutzbare Veranstaltungsfläche.

ZURÜCK ZU PROJEKTE